關於部落格
翱翔天際找尋天外的天空,You`re the One,以收集為主題
  • 129837

    累積人氣

  • 8

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

從《金剛經》說人生

人生際遇,只為因緣和合,也隨因緣而變化。

     雨揚老師多年論命的研究心得,深諳知命更要造命,用正面能量來轉換命運的磁場,並以最真實的故事、最淺白的道理,實證了《金剛經》蘊藏的八大人生智慧:歡喜自在、掃塵除垢、如何安心、真正的布施、無為而為、究竟無我、無求無得、佛在哪裡?

     無論你曾聽過、看過、誦持或深耕經典內涵,雨揚老師將與你分享,從《金剛經》體悟到的不同人生,讓開心就是開運,心轉即是運轉!

     看《金剛經》的佛陀智慧 開啟人生的歡喜自在

     什麼是「無相布施」?

     「小時候雖然家裡很窮,但是父親每回出門,都會把錢換成銅板,一路逛廟會布施給沿途的乞丐;我的母親也常告訴我,當幫助別人時,最好馬上走開,不要等待對方感謝的眼神。

     長大後才明白,不執著布施的對象、功德,這就是『無相布施』……」

     什麼是「心即是佛」?

     「記得有一次法會,佐欽法王特別發給每人一條加持過的金剛結和大家結緣,發完後,一位參加法會的朋友,因為母親剛往生,希望可以多要一條火化給母親,可惜現場並無多餘。

     當時我想起了自己也才經歷喪母的心情,於是把我的那條金剛結送給他。後來,佐欽法王得知此事,笑著對我說:「妳當了五分鐘的佛!」

     每人都有佛心,當心中的善念生起,就是當佛的時候,正所謂『心即是佛』……」

     《金剛經》是所有佛法的本源,也是一切佛經之母。

     經中多次談到:以七寶做布施,不如去講經說法。所以,如果能讓更多人了解《金剛經》的美妙,種下解脫的種子,抵達幸福的彼岸,是一件無比殊勝的事!

     雨揚老師因為母親的緣故,體認到《金剛經》的殊勝,願以此人生心得,與大眾分享歡喜自在的祕訣。

二○○八年春天,母親罹患肝癌,醫生說只剩不到三個月時間,我久久不能回神,這對我打擊實在太大了,我辭去電視台的節目,將公司給專業經理人經營,回家專心陪伴媽媽。母親是我這一生中最愛的人,沒有人比她更重要;母親也是我一生努力奮鬥的目標,因為我要她過得衣食無憂。如果母親不在了,那我的生命還有什麼意義呢?我心裡有佛法的支持,深知無常的道理,可是,我仍是不捨,更不忍心母親受病痛之苦。

     很巧的,這期間我也結識了宮渤仁波切,並參與護持文武百尊壇城的興建,開始佛行事業的護法使命。我求諸佛菩薩,多給我一點時間陪伴媽媽,完成她的遺願,並請許多上師修法加持,希望母親沒有痛苦,我願意減壽十年、替她受苦,換得媽媽多活一年時間,好好陪伴在她身邊。母親一生辛苦,受盡折磨,如果可以的話,我更願意傾家蕩產、一無所有,讓母親能夠延年益壽!

     菩薩好像聽到了,母親果然多活了一年,在隔年春天往生,而生病期間並沒有吃過任何的止痛藥或打止痛針,她非常安詳地睡著了!她要我照顧弟弟、妹妹的遺願,我也都辦到了!所以她可以無牽無掛地到西方極樂世界向阿彌陀佛報到。

     從母親生病、往生到百日,將近兩年時間,我很少出現在電視螢光幕前,唯一例行工作就是一年兩次的法會,其中每年農曆七月的普度法會,更能利益歷代祖先,使過世的親人從中陰身解脫,往生善趣。母親和我從佛法中獲得莫大的法益,這也是諸佛菩薩給我的使命,也是母親最歡喜我做的事。

     回想起來,從命理天道,跨入中醫醫道,到菩提佛道,我都是隨順著因緣而走,也以正面樂觀的態度面對所有的無常。我們一生中有太多的無常了,遇上無常最好的方式是:凡事盡最大努力,卻要做最壞的打算,並接受一切結果,而不怨天尤人。

     我與《金剛經》的結緣,也是因為我母親的緣故。

     母親是世界上影響我最深的人之一,也是她,成就了我面對逆境、挫折的金剛心,今天如果我在社會上有一點點成就的話,都要感謝我的母親。

     記得父親剛過世時,母親因身體不好,曾想把我們送出去當養女,第一個就把我送走,因為我很會做家事,又討人喜歡,結果我到人家家裡三天,整整哭了三天,自己又跑回來,我母親想:「好吧!既然大家要吃苦,就一起吃苦吧。」

     我母親原本是一位千金小姐,嫁給我父親之後,開始了她不算幸福的婚姻生活,面對先生入獄、外遇等等遭遇,她從未抱怨過,直到先生過世,她雖然傷心,仍堅強面對一切,帶領我們長大。因此我從小發願,傾其所能,一定讓媽媽過好日子。

     記得小時候,母親幫人做衣服貼補家用,常常因為趕衣服的關係,緊張到得了胃病。有一次,賣水果的鄰居帶女兒來做洋裝,我看媽媽對這位女孩很好,把她的洋裝做得非常漂亮,令我心裡生起嫉妒心,認為媽媽都幫別人做洋裝,自己的女兒卻連一件都不做。後來母親跟我說:「那個女孩和你同年,被賣去私娼寮,她媽媽帶她來做衣服,是為了要接客,穿給客人看的。」

     我一聽,當下很慚愧,覺得媽媽真是太偉大了!也明白媽媽其實是很疼我,我們的日子過得這麼辛苦,她還是堅持全家守在一起,從未想過要把我賣掉,只要我做苦工而已,從此,我再也不敢抱怨或忤逆媽媽任何一句了。

     我母親是一位虔誠的佛教徒,前幾年她過世時,許多佛教團體都來為她念《金剛經》,當時我才更體認到《金剛經》的殊勝,鳩摩羅什將《金剛經》翻譯得如此優美,每次讀時都感動萬分,心裡想,這本《金剛經》是母親送給我的法的贈禮了!

     母親的離去,留給我許多有形和無形的財產,有形的財產是媽媽生病時,為了方便兄弟姐妹可以團聚一起陪伴她,我特意在家附近買了一間房子,就近照顧,結果她走後,房價水漲船高;無形的財產就是《金剛經》。

     我母親一生都在實踐《金剛經》所說的無相布施,每到寺廟,她一定捐款供養三寶,但從不會向人提及此事。她對窮人也很有愛心,因為自己苦過來,所以對一些貧困的人,常常施予援手,且為善不予人知。

     《金剛經》一開始提到釋迦牟尼佛率一千二百五十名弟子,到舍衛大城乞食。一個真正覺悟的佛,這樣放下身段沿途托缽化緣,這種謙卑是多麼令人感動!釋迦牟尼佛當年貴為王子,卻放棄宮廷優渥的生活,其實他大可在自家建寺築廟,自然有許多功德主來布施供養他,何苦去托缽化緣呢?佛陀的用心其實是為了要和眾生結緣,給別人造功德的機會!光這一點,就令人十分敬佩。

     過去常有人找我去演講,我都認為舟車勞頓而一一婉謝,讀《金剛經》以後,受到佛陀悲心的啟發,使我生起應該把讀《金剛經》的心得和大家一起分享,對我來說,這也是一種學習。《金剛經》多次談到:以七寶做布施,不如去講經說法。所以,如果能讓更多人接觸到《金剛經》,種下解脫的種子,抵達幸福的彼岸,是一件無比殊勝的事!並不是我想要得到什麼功德,而是希望大家都能領受佛法的利益。尤其從事命理二十多年,一直受到各界朋友熱情的支持,我常想,我能夠回饋他們什麼?

     《金剛經》就是讓人快樂,讓人開心,開心就是開運,心轉即是運轉!所以,就以此和大家結一份法緣吧!希望大家都能活得歡喜自在。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態